Estudio paleoecológico de camélidos del holoceno a partir del análisis de fitolitos de coprolitos del sitio Cueva Milodón Norte 1 (CMN1) Santa Cruz - Begue, Nicolás (2022)
En el marco del proyecto de investigación “Estudios multiproxy para la reconstrucción de paleodietas y paleoambientes del Cuaternario” (FCEyN-UNMdP) se busca responder una serie de preguntas relacionadas a la paleoecología de camélidos que habitaban el área del lago Pueyrredón (Santa Cruz) durante el Holoceno a partir del análisis de múltiples proxies de coprolitos. Hace 7900 años cal. AP ocurrió la erupción H1 del volcán Hudson, que se infiere tuvo un gran impacto en la dinámica de los ecosistemas y probablemente repercutió en la disponibilidad de recursos vegetales. El objetivo del presente trabajo es describir la asociación fitolítica de coprolitos de camélidos hallados en el sitio arqueológico Cueva Milodón Norte 1 y evaluar posibles cambios en los recursos de subsistencia de estos herbívoros. En noviembre de 2019 se realizó una campaña de investigación al área de estudio, donde se llevaron a cabo censos de vegetación y se recolectaron plantas correspondientes a ítems de dieta, heces actuales y coprolitos. Algunos de estos coprolitos se encontraron en capas con fechados sincrónicos a la erupción H1, y otros en capas anteriores y posteriores al mismo. Se realizó la extracción de fitolitos de los coprolitos y se cuantificó y describió la asociación fitolítica bajo microscopio óptico. Los resultados preliminares mostraron: 1) una reducción del número de fitolitos en coprolitos de la capa asociada al evento H1 (56.018.823 fitolitos/gr) respecto a coprolitos preerupción (172.800.000 fitolitos/gr) y posterupción (129.024.000 fitolitos/gr), y 2) un aumento de morfotipos fitolíticos en la muestra posterupción. Estos resultados muestran cambios en la abundancia y la composición fitolítica de los coprolitos, que podría sugerir la reducción del número de fitolitos de la capa H1 y variaciones en la diversidad de ítems de dieta de estos herbívoros durante el Holoceno. PICT-0455/17 y 2815/20.