¿Afecta el sistema de labranza las propiedades físicas de los suelos de la Región Pampeana? - Steinbach, Haydee Sara (2007)
La siembra directa aumenta la densidad aparente y la dureza del suelo y reduce su porosidad pero estos efectos no llegan a niveles de riesgo agronomico. La estabilidad estructural y la infiltración se incrementan signficativamente bajo siembra directa, permitiendo un mayor almacenaje de agua del suelo para los cultivos.