Tres porciento: Debates jurídico-políticos en control migratorio en el máximo tribunal argentino (2019-2022) - García, Lila Emilse (2024)
La Corte Suprema de Justicia de la Nación argentina (CSJN), que hasta 2018 había estado mayormente silenciosa sobre los derechos de las personas migrantes, se abocó en los últimos años a resolver los recursos judiciales llegados a su conocimiento: solo entre 2019 y 2022 resolvió casi 250 recursos por control migratorio cuando entre 2004 y 2018 había resuelto veinte. Así, esta contribución tiene por objetivo sistematizar y caracterizar el universo de recursos promovidos desde todo el país por o contra la Dirección Nacional de Migraciones que llegaron al máximo tribunal argentino en el período aludido para luego identificar los principales debates jurídicos abordados y, en función de ellos, reconstruir los estándares que reconocen o pueden dar lugar a reconocer derechos a las personas en movilidades precarias. Emplea para ello dos bases de datos de acceso público: la base de datos de jurisprudencia de la CSJN, y la que recoge las actuaciones de los juzgados federales administrativos del país. Luego de depurar los resultados, el artículo se concentra en aquellos que luego de ser admitidos, fueron resueltos de manera directa; estas serán las sentencias testigo o modélicas. Entre las conclusiones, se advierte el cúmulo de decisiones políticas que permanecen opacas, se señalan algunas interpretaciones regresivas en términos de derechos y se sistematizan estándares que reconocen derechos o pueden dar lugar a su reconocimiento (sobre todo en derechos de niños, niñas y adolescentes), a la vez que se reflexiona sobre el rol mismo del Poder Judicial en control migratorio, una novedad y preocupación transversal de la Corte argentina.