Agronegócio e desigualdade nutricional na Argentina (séculos XX e XXI): A dieta entre produtividade e exclusão social - Blacha, Luis Ernesto (2022)
Este trabajo se propone analizar la composición de la dieta argentina del siglo XXI como un factor de exclusión social. Es un tipo de desigualdad social, la nutricional, que está determinada tanto por la oferta alimentaria como por el acceso a nutrientes. El hambre va a incluir tanto situaciones de carencia (de nutrientes) como de exceso (de kcal) que pueden reconstruirse a partir de los cambios en los cuerpos de los consumidores. Los alimentos industrializados producidos a partir del modelo de agronegocios se caracterizan por un flavor que se convierte en parte del fundamento de la desigualdad nutricional. Oferta, accesibilidad y flavor son elementos muy importantes para el diseño de soluciones alimentarias donde la dieta sea un factor de inclusión social.