La antropología cristiana en John Locke: justicia, crimen y los límites de la humanidad - Abdo Ferez, Maria Cecilia (2011)
El artículo indaga en la concepción de justicia presente en el estado de naturaleza de John Locke, basada en la noción de propiedad, a partir de una pista dejada por Karl Marx en El XVIII Brumario de Luis Bonaparte, en donde se dice que, luego de la victoria de la revolución puritana, el criterio de justicia del profeta Habacuc, que se usaba para la legitimación de esa revolución, fue desplazado por el del autor del Segundo Ensayo sobre el gobierno civil. Este desplazamiento de criterios, lejos de una metáfora poética de Marx, da cuenta de la mutación de los procesos y cosmovisiones jurídicas en la temprana modernidad inglesa, de la necesidad de las legitimaciones teológicas de sus cambios y de la disparidad de tiempos presente en cada “época”. Pretendemos plantear una contraposición entre Locke y el profeta hebreo Habacuc, según esta pista marxiana, para comprender la obra del inglés como históricamente situada en un contexto de “modernización” de los criterios jurídicos, es decir, como una intervención del pensador en un estado de cosas en transformación.