Malnutrición infantil en Rio Chico, Tucumán: evolución y manifestaciones actuales en el contexto de la transición nutricional - Longhi, Hugo Fernando (2020)
Argentina se encuentra en un estadio avanzado de transición nutricional, donde la malnutrición adquiere gran protagonismo. El término malnutrición incluye carencias, excesos o desequilibrios de la ingesta de energía y/o nutrientes de una persona, y engloba a la desnutrición, el sobrepeso y la obesidad. Su prevalencia se ve condicionada por factores sociales, ecológicos, económicos, políticos y culturales. Dadas sus implicancias en la salud, su estudio merece un reconocimiento y abordaje prioritario por parte del Estado.A partir de una mirada integral, este trabajo busca, por un lado, caracterizar la evolución del déficit nutricional infantil en el departamento de Río Chico (Tucumán); y por otro, analizar las prevalencias actuales de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) y obesidad abdominal en niños y niñas de 5 y 6 años, residentes en el departamento tucumano mencionado. El recorte territorial remite a un área que según sus indicadores permiten caracterizarlo como un escenario histórico de pobreza.