Proceso de Poblamiento y Migraciones en Misiones, Argentina (1881-1970) - Gallero, María Cecilia (2010)
El objetivo es exponer los resultados iniciales sobre un estudio que tiene como alcance la elaboración de una cartografía etnográfica de la población de Misiones, Argentina, desde la etapa de Territorio Nacional 1881 hasta el año 1970. A través del "dibujo" de los mapas se describe el trayecto -histórico- de los diferentes tipos de colonización y poblamiento enmarcado en un proceso temporal y espacial de ocupación territorial, que permitirán en otra instancia observar la conformación de la sociedad misiónense caracterizada como plural, diferenciada y fragmentada según políticas socioeconómicas y culturales.