Diferencias de tiempo requerido para la toma de decisiones intuitivas o analíticas desplegadas en ambientes culturales diversos - Depaula, Pablo Domingo (2024)
Diversos estudios abordan la toma de decisiones en contextos riesgosos e inciertos, analizando la influencia de determinados factores, e.g., el tiempo requerido para actuar de forma efectiva en contextos dotados de estímulos complejos o rasgos situacionales particulares. Bajo este panorama, cobra interés el estudio de la toma de decisiones considerando el fenómeno de la diversidad cultural. En el presente estudio, se seleccionó una muestra no probabilística intencional integrada por 130 cascos azules que participarían posteriormente de una misión de paz en Haití, los que recibieron tratamientos experimentales presentándose situaciones (i.e., set de videos) dispuestas de patrones culturales típicos del país anfitrión (i.e., alta saturación cultural) vs. situaciones donde se escenificaban mínimos elementos culturales (i.e., baja saturación cultural). Los sujetos tomaron decisiones bajo una consigna de tipo intuitiva (i.e., emocional) vs. analítica (i.e., racional), mientras se registró el tiempo que demoraba la toma de decisión para cada escena y para la serie completa. Los resultados indican que los sujetos guiados por un proceso decisorio intuitivo, demoraron menos tiempo para responder a las situaciones, a diferencia de una mayor cantidad de tiempo demandada por la consigna de tipo analítica (U de Mann-Whitney = 1062.000, p = .000). Se discuten dichas conclusiones en orden de analizar futuras líneas de investigación sobre la temática.