Experiencias de militancia sindical: las luchas docentes cordobesas - Avalle, Gerardo (2008)
El presente trabajo se propone abordar la temática de las luchas sociales desde su propio lugar de enunciación y construcción. Abrir el espacio de discusión a las luchas sindicales, nos permite observar las diferentes caracterizaciones del conflicto, sus intereses, demandas, e historias, así como analizar sus configuraciones actuales y futuras. Los análisis realizados se construyen alrededor de la lucha sindical de los docentes de la provincia de Córdoba en los últimos años. Para ello empleamos la técnica provista por el análisis de discurso que nos permite dar cuenta de las características del enunciador, su contexto, el espacio que construye en su enunciación y las diferentes significaciones que existen en los discursos docentes, permitiendo comprender la forma que toma el conflicto en el presente y el marco histórico que lo atraviesa.