Maîtres, chamanes et amants: Quelques réflexions sur la conception toba de l’agentivité - Tola, Florencia Carmen (2010)
Les principes au fondement des représentations toba de la capacité d’action sur autrui sont mis en lumière par l’analyse d’une part des relations que les Toba entretiennent avec les maîtres des espèces animales et végétales, et d’autre part des émotions suscitées par ces relations. On présentera d’abord la conception toba de l’univers avant de s’intéresser à la relation humains-maîtres et à la caractérisation de l’éthique de la chasse. Le modèle qui se dessine permet de saisir les conceptualisations implicites de l’agir dans d’autres contextes de relations comme la conquête amoureuse. Cette dernière, opérée par l’intermédiaire des pouvoirs conférés aux chamanes par les maîtresses des espèces, amène à s’interroger sur la combinaison de deux schèmes opposés : la compassion-don et la prédation.