Evaluación de la mortalidad por Arhopalus spp. en plantaciones de pinos en la provincia de Córdoba, Argentina - Antonelli, Cecilia Rocío (2020)
Las plantaciones de Pinus spp. representan un tercio de la producción forestal de Córdoba. Sin embargo, la falta de manejo y de controles ha favorecido el arribo y permanencia de plagas. Arhopalus rusticus y Arhopalus syriacus (Coleoptera: Cerambycidae) son especies exóticas que barrenan el floema de los pinos, afectando la calidad y el valor de la madera. El objetivo planteado fue evaluar la mortalidad de pinos por Arhopalus spp. en relación a un parámetro silvicultural en Córdoba. Para ello, se clasificó el estado según Vivo o Muerto por Arhopalus en 600 ejemplares de Pinus spp. relevados en 4 transectas, a los cuales se midió el diámetro a la altura de pecho (DAP). Los datos fueron analizados mediante modelos lineales generalizados. El mejor modelo fue aquel que explicaba el estado en función del DAP. El DAP medio para los pinos muertos por Arhopalus fue de 21,65 cm, mientras que para los pinos vivos resultó 27,46 cm. Esto indicaría que estas especies atacan preferentemente ejemplares con un DAP cercano a los 20 cm lo que provoca una importante pérdida económica dado que muchos árboles que podrían tener un alto valor maderable no podrán llegar a la corta final con buen estado sanitario.