Acerca de la innovación pública en el gobierno de Córdoba: Notas preliminares en torno a las discursividades políticas circulantes - Moreira Slepoy, Javier Leonardo (2023)
Para la presente propuesta partimos de entender que los procesos de institucionalización de conflictividades sociales nos permiten observar y acercarnos a los vínculos complejos entre la estatalidad, las luchas sociales territoriales, los flujos globales de poder y los proyectos políticos de construcción del orden. Bajo tal perspectiva, nos proponemos indagar en el Estado de la provincia de Córdoba atendiendo que desde el gobierno y ciertas elites políticas, económicas y comunicacionales es presentado como un modelo específico y diferente tanto del restos los Estado provinciales como de los modelos estatales que disputan en la escala nacional. De este modo, resulta importante retomar las reflexiones sobre estos procesos (signados por las premisas neoliberales) en la provincia de Córdoba para problematizar, desde una lectura crítica, algunos puntos referidos a esta forma de gestión. Por tanto, hacemos hincapié en situar la mirada a este proceso en tres planos interrelacionados: las instituciones, las políticas públicas y los discursos circulantes. Específicamente, en este trabajo nos abocaremos a indagar en torno a las discursividades circulantes sobre modernización estatal y la innovación pública en el gobierno de la provincia de Córdoba.