Utopía en el km. 7. Análisis de la tópica sobre la lucha de Zanon como ideal para las juventudes del siglo XXI - Kejner, Emilse Malke (2013)
En el período comprendido entre los años 2001 y 2006, se sucedieron en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) una serie de protestas, muchas de las cuales fueron protagonizadas por jóvenes. Estos momentos de conflicto social son también momentos de enfrentamientos discursivos en los que los sectores intervinientes argumentaron desde los mismos topoi, o lugares. Este artículo propone un análisis retórico de la tópica que presenta la lucha de los obreros de Zanon como un ideal para las juventudes del siglo XXI. Esta tópica fue estudiada teniendo en cuenta que, más allá de las variables discursivas que pueda haber en un momento histórico dado, existen dominancias interdiscursivas a partir de las cuales puede describirse una determinada formación social. Según sostiene Angenot (2010: 29), una formación social está caracterizada por ?la hegemonía [que] completa, en el orden de la ?ideología?, los sistemas de dominación política y de explotación económica?. Así, en el momento socio-histórico particular que se estudia en este artículo, la prensa hegemónica ocupa un lugar privilegiado para hacer visibles, difundir y construir lugares comunes desde los cuales la sociedad organiza sus prácticas y sus creencias. El diario Río Negro es el que ocupa ese lugar privilegiado en la zona. No obstante, en este trabajo el corpus a estudiar es más amplio, ya que se considera que el discurso social se configura desde diferentes perspectivas y en distintos géneros (Angenot, 2010). De allí que se hayan analizado, además de la prensa hegemónica, panfletos, producciones gráficas independientes, letras de canciones y producciones audiovisuales.