Ad Imaginem et Similitudinem: The Creation of Man in Isidore of Seville - Castro, Dolores (2016)
En distintas obras el obispo Isidoro de Sevilla (c. 560-636) se ocupa de la creación del mundo y del hombre, y de cuestiones teológicas afines como la relación entre creador y criatura, tiempo y eternidad, caída y salvación. En De natura rerum, Etymologiae e incluso también en Sententiae Isidoro aborda estos interrogantes íntimamente vinculados a preocupaciones doctrinales y pastorales. Este trabajo se propone analizar principalmente cómo Isidoro, basado en fuentes patrísticas y bíblicas, concibe la creación del hombre y sus consecuencias. ¿Cuál era la posición del hombre dentro del plan divino? Creado a imagen de su creador, el hombre era, no obstante, una criatura, corruptible y mortal. Este estudio busca analizar cómo impacta esta condición especial del hombre en el pensamiento de Isidoro.