Lo materno en el Ms. Esc. K-III-4 (Libro de Apolonio, Vida de Santa María Egipciaca, Libro de los tres reyes de Oriente) - Zubillaga, Carina Alejandra (2022)
En el presente trabajo, se aborda el tema de la maternidad medieval y su función social en los textos que integran el códice K-III-4 de la Biblioteca de San Lorenzo de El Escorial. El Libro de Apolonio, la Vida de Santa María Egipciaca y el Libro de los tres reyes de Oriente, a pesar de que pertenecen a tradiciones poéticas diferentes y formas estróficas diversas, presentan numerosos elementos y temáticas comunes que permiten distinguir al manuscrito, en su conjunto, como objeto cultural unitario. Particularmente a partir de la ausencia materna y la problematización más amplia de lo femenino en cada una de las historias, se indaga en las formas textuales que median o suplen esa carencia y su importancia en la preservación del orden social.