A la búsqueda de la confiscada facultad de juzgar: una propuesta iusconstructivista al dilema del juzgamiento de los crímenes de estado - Feierstein, Daniel Eduardo (2015)
Indexada en Latindex-Catálogo, DOAJ y DialnetEn este artículo, se busca reflexionar sobre los componentes fundamentales de la facultadhumana de juzgar y su vinculación con la tarea del juicio realizada por los jueces en elcontexto del marco jurídico. Se intentará poner en cuestión la estricta delimitación quepropone el positivismo entre la capacidad humana de juzgar (que proviene del criteriomoral) y la acción jurídica, ya que dicha delimitación pareciera postular la posibilidad deprescindir del ejercicio de la facultad de juzgar a la hora de aplicar el derecho positivo.Actualizando el dilema ius-naturalismo/ius-positivismo para pensar críticamente el juzgamiento de crímenes de Estado, se aventurará una tercera salida, bautizada como iusconstructivismoy basada en los desarrollos de la psicología y la epistemología genéticas.