Los sitios arqueológicos Túmulo de Campana 1 y 2 dentro del contexto regional de la arqueología del humedal del Paraná inferior - Loponte, Daniel Marcelo (2015)
En este trabajo presentamos nuevos datos de los sitios arqueológicos Túmulo de Campana 1 y Túmulo de Campana 2, localizados en el partido homónimo ubicado en el nordeste de la provincia de Buenos Aires, sobre la margen derecha del río Paraná de las Palmas, sobre un albardón fluvial vinculado con un paleocauce del río Paraná, que se eleva sensiblemente sobre la llanura de inundación. Ambos depósitos se generaron como consecuencia de actividades múltiples realizadas por grupos de cazadores-recolectores complejos del Holoceno tardío. Túmulo de Campana 1 presenta al menos cuatro niveles arqueológicos diferentes separados por hiatos ocupacionales, mientras que en el sitio 2 se individualizó una sola ocupación o varias separadas escasamente en el tiempo. Se presentan nuevos datos sobre la estratigrafía y la cronología, como así también diversas propiedades del registro vinculadas con la tecnología y la subsistencia, enmarcando el significado de ambos contextos dentro del cuadro general del conocimiento de la arqueología del humedal del Paraná inferior.