«¿Te acuerdas de El Club del Clan?»: Revisionismo rockero y patrimonialización del rock nacional argentino en el siglo XXI - Delgado, Julián (2025)
A partir de una reflexión sobre la amistad entre los músicos Charly García y Palito Ortega, este artículo estudia el crecimiento de una mirada revisionista sobre la historia del rock nacional argentino durante el siglo XXI y se interroga sobre sus condiciones de posibilidad histórica. En la primera parte, se reconstruyen los antecedentes de la mirada revisionista y se analiza su reciente desarrollo, poniendo el foco en el caso significativo e ilustrativo de un joven periodista. En la segunda parte, se sostiene que los debates contemporáneos sobre los orígenes del pop–rock en Argentina deben comprenderse en el marco de la digitalización de la cultura. En diálogo con autores como Simon Reynolds y Philippe Le Guern, se postula que su expansión responde a dos procesos históricos claves: uno de orden generacional y otro vinculado con transformaciones contemporáneas más amplias en los cánones musicales, las convenciones estéticas y las dinámicas de legitimación cultural. En este sentido, la hipótesis del artículo es que el revisionismo rockero argentino, si bien reconoce antecedentes históricos y se formula en clave local, es una expresión de un momento novedoso de la cultura a escala global, marcado por las tendencias retromaníacas y una «obsesión patrimonial» por el rock (Le Guern, 2012).