La causalidad creadora en Tomás de Aquino: una aproximación a sus niveles de sentido - Martin de Blassi, Fernando Gabriel (2021)
En la doctrina de Tomás de Aquino sobre la creación, la ratio de causa estriba en la capacidad de un agente primario para producir un efecto semejante a sí mismo. En virtud de este principio, las criaturas se asemejan al Creador pero no cabalmente, toda vez que ellas participan a su modo de las perfecciones que la causa divina posee en plenitud. Asimismo, la concatenación causal establece una serie jerárquica entre los diversos participantes, ya que algunos imitan a Dios más que otros. Por este motivo, el Aquinate sostiene que la semejanza causal radica en una analogía y que la creación no supone una caída ontológica sino una relación de dependencia en el orden del ser. A partir de un análisis textual y crítico, favorecido tanto por las fuentes como por la bibliografía especializada, el presente trabajo pretende dilucidar la importancia de la analogía en los aportes del Angélico sobre la causalidad creadora.