Rol de Acroptilon repens L. en la pérdida de rendimiento del cultivo de cebolla - Neira Zilli, Fernanda (2016)
Acroptilon repens L. es una maleza perenne ampliamente distribuida en el Valle Inferior de Río Negro que genera severos perjuicios por interferencia con los cultivos de la zona. Se han informado pérdidas del 64 % en el rendimiento comercial de cebolla por competencia con la maleza. En el presente trabajo se evaluó si esas pérdidas están ligadas a competencia aérea o subterránea entre el cultivo y la maleza. Se realizó un experimento en macetas de 5 L en el invernáculo de la Universidad del Comahue. Se plantearon 4 tratamientos: Control: 1 plantín de cebolla sólo, Competencia aérea: 1 plantín de cebolla rodeado por macetas con A.repens, Competencia subterránea: 1 plantín de cebolla junto con otro de A.repens y Competencia aérea y subterránea: idem anterior, rodeado por macetas de A.repens (n=5). Se observó un menor desarrollo en los bulbos de cebolla en los dos tratamientos de competencia subterránea sin diferencias entre ellos, por lo que concluimos que la competencia subterránea sería la responsable en la reducción del rendimiento en el cultivo de cebolla.