Sobre nuestras pieles: La esencialidad en la construcción del discurso minero - Cerutti, Debora Andrea (2021)
En el marco de los vaivenes sociopolíticos regionales vinculados al extractivismo yla declaración de la actividad minera como esencial en Argentina, el artículo busca abordar la construcción del discurso que facilitó y propició la minería a cielo abierto en San Juany la reconfiguración del mismo a partir de la declaración del Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO), para comprender cómo la minería a cielo abierto apareció en el discurso de la esencialidad como?medida excepcional?. El ASPOmarcó nuestro desplazamiento, nuestros intercambios, nuestro contacto y las posibilidades de defender el territorio del extractivismo.Apartir del análisis de algunos enunciados que circularon en plataformas de periodismo corporativo y discursos gubernamentales, me propongocontribuir al campo de estudios del análisis de los discursos, de la ecología política y de las violencias.