Complejidad de la innovación: aspectos políticos y epistemológicos de la construcción de la novedad - Rodriguez Zoya, Leonardo Gabriel (2014)
Este trabajo desarrolla un enfoque político-constructivo para pensar los procesos de innovación. Se formula una doble interrogante: ¿En qué tipo de sociedad deseamos vivir? ¿Qué tipo de conocimiento innovador deberíamos estimular para construir la sociedad deseada? Se propone una reflexión crítica, en términos epistemológicos y políticos sobre la complejidad de la innovación. El componente epistemológico aborda el proceso social y cognitivo de construcción de conocimiento innovador. El núcleo político del planteo apunta a la pregunta ¿por qué y para quién innovamos? Interrogante que conduce a deliberar sobre las finalidades de la innovación, su significación ética y sus consecuencias políticas.