Tensionar "lo común" en etnografías colaborativas situadas - Katzer Molina, Maria Leticia (2024)
El artículo pone en conversación un conjunto de experiencias etnográficasentendidas como “formas-de-vivir-en-común”, las cuales presentan una serie dedesafíos para el abordaje interdisciplinar. Partimos de la hipótesis central deque la misma etnografía constituye una forma de devenir-en-común que articula ytensiona formas de comunalización diferenciadas. Nuestro objetivo es comparar yanalizar procesos y proyectos comunitarios concretados en distintos contextosregionales de Argentina junto a comunidades Huarpe de Lavalle (Mendoza) y ElEncón (San Juan), Kolla (Valles interandinos de Salta), Diaguita (valle deChoromoro, Tucumán) y comunidad de Mutquín (Catamarca), en articulación con elanálisis de la propia práctica etnográfica colaborativa. Para el análisisretomamos aportes de referentes del posestructuralismo francés y del denominado“pensamiento de la comunidad”, en su línea francesa e italiana, en articulacióncon enfoques contemporáneos de la teoría antropológica y etnográfica, que nospermiten repensar la práctica etnográfica y proyectar nuevos comunes.