La condición corporal de churrinches (Pyrocephalus Rubinus) en reproducción varía entre áreas con y sin ganadería vacuna en el centro de Argentina - Rebollo, María Emilia (2021)
La condición corporal de las aves puede estar influenciada por aspectos intrínsecos (ej., sexo, edad, comportamiento migratorio y reproductivo) y extrínsecos, como la presencia de actividades antrópicas (ej., ganadería). En este trabajo se describe la biometría y la condición corporal del churrinche, según el sexo y la edad, y se establecen los factores que las condicionan durante la época reproductiva en la provincia fitogeográfica del Espinal del centro de Argentina. El área de estudio comprendió la Reserva Provincial Parque Luro y dos estancias privadas ganaderas aledañas. Se capturaron y anillaron churrinches empleando redes de niebla entre octubre y febrero, desde 2015 a 2019. Se calcularon índices de masa escalada, el cual relaciona la masa corporal con medidas biométricas (largos de culmen, tarso y cola y cuerda de ala) para escoger el mejor predictor de la condición corporal. Como variables explicativas se emplearon en un modelo el estado reproductivo de las hembras; en otro, el estado reproductivo de los machos y en otro la fecha, el año de la temporada y el sitio, contemplando todos los individuos. Se anillaron 93 churrinches que no difirieron según su edad en sus medidas biométricas, ni características de condición corporal, ni condición reproductiva. Sin embargo, las hembras presentaron mayor masa y niveles de grasa y tenían el ala más corta que los machos. La condición corporal del churrinche solo fue explicada por el sitio reproductivo, siendo menor en una de las estancias con ganadería, con respecto a la otra estancia y a la reserva. Se resalta la importancia de las áreas protegidas naturales para mantener a las poblaciones de aves y la necesidad de estudios futuros que establezcan los mecanismos que modulan la condición corporal de las aves migratorias australes del neotrópico para promover su conservación.