Ecos de una ausencia: Silencio y posmemoria en el recuerdo familiar sobre la lucha antifascista - de Marco, Rosa María Celeste (2024)
Este trabajo se propone indagar en recuerdos familiares para entender cómo un muchacho en sus veintitantos, enterrado con honores por su aporte a la lucha antifascista, fue apenas una sombra en la memoria familiar al tiempo que recibía reconocimientos institucionales por parte del Estado italiano. Lo anterior en el contexto de un tema particularmente complejo en la construcción de la Italia posfascista, es decir, la valoración de la figura de los partisanos. En la comprensión de dicha contradicción, trabajamos con el concepto de posmemoria entendido como un tipo de memoria vicaria y afectiva que permite procesar recuerdos traumáticos de generaciones previas.