Formación para la santidad: Testimonios y casos ejemplares en el Opus Dei - Bargo, María (2021)
Este artículo explora la función formativa que los casos ejemplares tienen dentro de la Prelatura Personal del Opus Dei. Para ello repasa los procesos de canonización de la Obra y su importancia para validar el carisma e indaga sobre exposiciones testimoniales en instancias dirigidas a mujeres caritativas y niñas o jóvenes que participan de acciones solidarias en una ONG ligada a la Prelatura. El trabajo se compone tanto de la revisión de fuentes oficiales del Opus Dei como de la observación participante en las actividades mencionadas. La perspectiva etnográfica permite comprender el afán de formar integralmente a quienes asisten a dichas instancias mediante las exposiciones. Así, tanto los ejemplos “oficiales” propios de la Obra como los testimonios expuestos en las iniciativas descritas permiten formar a las niñas y jóvenes voluntarias o a las mujeres caritativas ofreciendo modelos imitables que demuestran la viabilidad de la pospuesta de santidad del Opus Dei: desempeñarse adecuadamente en las tareas cotidianas y adquirir habilidades para desenvolverse correctamente en sus ocupaciones ordinarias futuras que son vía propicia para la santificación propia y del entorno.