Validación de la Escala de Monash para la evaluación del vínculo de los dueños con sus perros (MDORS) en una población argentina - Carballo Pozzo Ardizzi, Fabricio (2020)
Los perros domésticos desarrollan fuertes lazos con sus dueños quienes suelen considerarlos como miembros de su familia. Sin embargo, el tipo de vínculo entre ellos puede ser muy variable y estar afectado por diversos factores. Por estos motivos se torna relevante en el ámbito científico y aplicado contar con herramientas estandarizadas para evaluar esta relación. Uno de los instrumentos más utilizados para dicha evaluación es la escala Monash para la valoración del vínculo de los dueños con sus perros (MDORS) desarrollado por Dwyer, Bennett y Coleman (2006).Objetivos: Validar una versión en español de la escala MDORS con una población argentina e investigar si existen asociaciones entre diversas variables demográficas (sexo, edad, estado civil, composición familiar y características del perro) y los puntajes obtenidos en la escala.Metodología: Se administró (vía internet y personalmente) una versión en español de la escala MDORS adaptada de la traducción Mejicana de González-Ramírez y cols. (2017) a una muestra de 1703 sujetos de Argentina. La escala cuenta con 28 ítems, y está compuesta de tres subescalas: 1) interacción dueño-perro, 2) cercanía emocional percibida y 3) costos percibidos. Se realizadon analisis factoriales para verificar la estructura de la escala tanto exploratorios como confirmatorios y se evaluó si las caracteristicas de los perros y sus dueños influían en los puntajes obtenidos usando la prueba t y el coeficiente de correlacion de Pearson. Resultados: La solución factorial con 3 componentes explico el 45.8% de la varianza total y los ítems se agruparon de una manera similar a la propuesta por los autores originales, la consistencia interna de las subescala fue buena (Alfas de Cronbach: 0.79; 0.81 y 0.88). El modelo confirmatorio mostró un buen ajuste general y todos los parámetros analizados fueron significativos (X2/gl=2.38, p < 0.01; SRMR = 0.02; RMSEA = 0.03; CFI = 0.97; TLI = 0.96). Sin embargo, dos de los ítems de la escala (8 y 19) mostraron poca varianza y podrían ser removidos. Las personas que viven solas interactúan más con su perro (t(1608) = 3.90, p< 0.001), aquellas sin hijos reportaron una mayor interacción (t(1653)=4.71, p<0.001) y cercanía emocional (t(1673)=2.23, p=0.02). Los perros castrados (t(1696)=-3.13, p=0.002) y las hembras (t(1697)=3.52, p<0.001) son percibidos como más costosos y las personas con vínculos más añejos con sus perros se sienten más cercanas emocionalmente (r=0.054, p=0.02) a ellos aunque interactúan menos (r=0.056, p=0.02). Discusión: Los resultados obtenidos tras el análisis factorial son similares a los reportados en estudios previos. Por lo tanto, la versión Argentina de la escala MDORS-AR utilizada en este trabajo sería una herramienta válida. Consideramos que su utilización puede aportar al avance en el estudio científico de los vínculos entre perros y personas. Asimismo, la MDORS-AR fue suficientemente sensible como para captar diferencias en el tipo de vínculo entre los perros y sus dueños. En este sentido, observamos que este vínculo es influido tanto por las características demográficas de los dueños, el sexo y el estado reproductivo de sus mascotas como por la duración de la relación.