Inmigración, criollismo e identidad en el teatro chaqueño del siglo XX - Ogás Puga, Grisby Analía (2012)
Inmigración, criollismo e identidad en el teatro chaqueño del siglo XX, reseña de: Capetinich, Mirna, 2012, Historia del Teatro en Chaco (1900 - 1967), Chaco: Librería de la Paz. Como toda manifestación artística realizada en el interior de nuestro país, el teatro chaqueño surge y se sostiene con dificultad y esfuerzo en el devenir de la historia política y socio cultural de provincia. El trazado de sus logros es coherente con la constitución de un campo intelectual y cultural, a menudo dependiente de las políticas oficiales y de los intertextos porteños y extranjeros. La construcción de su identidad implica un camino sinuoso pero posible. El mérito de este libro, es hacernos reflexionar sobre que no existe un teatro nacional, sino múltiples y diversos "teatros" a lo largo y a lo ancho de nuestro país. A partir de una exhaustiva cronología de estrenos teatrales la investigadora Mirna Capetinich encara el desafío de estudiar el teatro chaqueño del período 1900-1967, abarcando no sólo los hechos teatrales acaecidos en la capital de provincia, sino también los de localidades y pueblos del resto del territorio. El trabajo se asienta en una extensa y minuciosa investigación de fuentes en múltiples archivos institucionales y periodísticos provinciales y nacionales y en entrevistas personales realizadas a agentes teatrales e intelectuales partícipes y descendientes de la época. Acompañan este libro un valioso anexo de material fotográfico que documenta puestas en escena, elencos y edificios teatrales; así como reproducciones de programas de mano y reseñas periodísticas. En cada período o subsistema, la autora va desagregando las diversas fases desde el criterio de la aparición y estabilidad de elencos, como así también la fundación y creación de espacios teatrales en la provincia. El trabajo abarca también las manifestaciones circenses y radioteatrales. En cada uno de los dos grandes períodos estudiados, Capetinich parte del análisis del contexto histórico, la serie social y el campo cultural, teniendo en cuenta las relaciones entre teatro y sociedad, para luego describir los diversos circuitos teatrales en relación a los factores condicionantes a su formación y concluir con la descripción de la concepción de la obra dramática y de la puesta en escena a partir del modelo de análisis del texto dramático y del texto espectacular que propusiera Osvaldo Pellettieri, realizando acertadas observaciones en cuanto a la dramaturgia y la escenificación con explicación de los rasgos que caracterizaron las poéticas chaqueñas.