La faja de cizalla dúctil doble-vergente del noroeste de la Sierra de Velasco, Argentina: Deformación de la corteza media durante la Orogenia Famatiniana - Larrovere, Mariano Alexis (2016)
Estudios de campo, petrográficos y estructurales sobre rocas miloníticas del norte de la faja de cizalla dúctil Señor de La Punta-El Cantadero, en la sierra de Velasco, revelan la existencia de fajas de cizalla conjugadas con cinemática inversa generadas en condiciones de grado medio a alto de metamorfismo como resultado del acortamiento orogénico. La faja de cizalla dúctil Señor de La Punta-El Cantadero está compuesta por milonitas y protomilonitas de protolitos graníticos y representa a escala regional un elemento mega estructural de extensión areal con una distribución de la deformación interna relativamente uniforme. El rango térmico estimado para la deformación dúctil fue de 500 a 700 °C, con presiones en el campo de estabilidad de la sillimanita. La faja de cizalla dúctil Señor de La Punta El Cantadero muestra una doble vergencia en su estructura principal definida por superficies de cizalla C de rumbo N/NNO y buzamientos hacia el O y ENE. La cinemática es inversa, con movimientos en sentidos contrapuestos relacionados a una dirección general de acortamiento E/ENE. La estructura doble vergente con desplazamientos inversos de los bloques en contrasentido es interpretada como una zona "raíz" de la corteza media donde se nuclea la deformación y desde la cual divergen hacia niveles superiores fajas de cizalla discretas con vergencia opuesta que definen, a escala cortical, un sistema conjugado de fajas de cizallamiento. Este evento de deformación dúctil se desarrolló en un régimen tectónico compresivo durante la orogénesis famatiniana en sus fases deformacionales sin- a post-climax orogénico.