Localidad, descolonialidad e inmediatez en la historia de la educación: Narrativas del bachillerato argentino - Ramallo, Francisco (2019)
En este artículo indagamos los sentidos cotidianos de una historia de la educación alimentada por narrativas locales y descoloniales. A partir de una investigación narrativa sobre los relatos de la formación en el bachillerato, que surgió de recuperar una dimensión biográfica y concentrada en la memoria escolar del Colegio Nacional de Mar del Plata en la primera mitad del siglo XX, proponemos una serie de transgresiones con respecto al relato oficializado y perturbamos la manera en la que se construyen los grandes relatos en la historia de la educación. En tal sentido al reconocer profesores y otras prácticas de enseñanzas, estudiantes y otras trayectorias y propuestas alternativas al relato oficial, proponemos un tránsito en la enunciación en nuestras historias de relatores nostálgicos a narradores utópicos, reconociendo una (re)afiliación con la idea moderna de educación en el siglo XXI.