La justicia frente a los crímenes de lesa humanidad y genocidio en Guatemala: Avances y retrocesos desde un caso testigo. El caso Molina Theissen - Rostica, Julieta Carla (2021)
El presente artículo describe sintéticamente el derrotero del juzgamiento de los crímenes cometidos por el Estado guatemalteco entre circa 1978 y 1985, centrándose en el caso Molina Theissen. A partir de la experiencia personal de la autora como perito en dicho juicio se propone mostrar cuál fue el “laboratorio” de su trabajo, cómo la ciencia puede abonar a la justicia y explicar por qué fue un caso histórico, para llegar a un punto que sigue siendo sustancial para el avance de la justicia frente a la impunidad y sobre el cual hay un duro ataque y retroceso en Guatemala a partir de ese caso: la limitación del acceso a la información pública por la intervención y amenaza del cierre del Archivo Histórico de la Policía Nacional.