La infancia en debate: hijos ilegítimos y abandonados delincuentes en Córdoba (1871-1914) - Bisig, Nidia Elinor del C. (2014)
El presente artículo centra la atención en los principales debates jurídico-académicos relacionados con la infancia que han podido distinguirse a partir de la sanción del Código Civil redactado por Vélez Sársfield, vigente desde 1871.  El artículo aborda dos de los tópicos en torno a la infancia que marcaron el final de siglo XIX en el ámbito académico cordobés, y en el discurso social en general. Por un lado, la cuestión de los hijos ilegítimos que ponía en peligro el patrimonio económico y el poderío de la clase dirigente. Lo que en ella se discute es un paradigma de inclusión/exclusión de clase. Por otro, la “cuestión social” que ubicaba en la mira del poder y del discurso a la infancia como origen de la delincuencia, cuestiona la conformación de la estructura social imaginada, para resguardarla de las amenazas políticas del socialismo y anarquismo. Ambas temáticas constituyen terrenos de discusión para los tesistas de Derecho de la Universidad Nacional de Córdoba, en los que se revelan posicionamientos ideológicos,  concepciones de familia, Nación y Estado; enfrentados, puestos en juego algunos y silenciados otros. Todos ellos elementos fundamentales para la descripción del proceso de construcción social de la categoría infancia en la Argentina.