La Libertadora y el proceso de desperonización en la Universidad Nacional de La Plata (1955-1957) - Rodríguez, Laura Graciela (2018)
En este artículo resumiremos los principales hallazgos que hicimos en el Archivo Histórico de la Universidad Nacional de La Plata [en adelante UNLP] correspondientes al período de la dictadura conocida como “Revolución Libertadora”, vinculados al proceso de desperonización que se realizó en colegios y facultades de la UNLP. Este trabajo está dividido en tres apartados: en el primero reseñaremos las investigaciones existentes sobre el proceso de desperonización en el ámbito educativo ocurrido en distintas instituciones y ciudades del país, que servirán de marco para comprender lo sucedido en la UNLP; en el segundo apartado resumiremos un documento hallado en el Archivo, que fue elaborado por las autoridades de la UNLP sobre las políticas diseñadas y ejecutadas durante la “Revolución Libertadora” desde septiembre de 1955 hasta diciembre de 1957. Por último, presentaremos seis conjuntos de expedientes ubicados en el Archivo que tratan distintos pedidos de reconsideración y de averiguación de antecedentes por parte de empleados, maestros y profesores de los colegios y Facultades dependientes de la Universidad.