Adaptarse para resistir: El reclamo de tierras en una región de los Andes argentinos en la primera centuria republicana - Teruel, Ana Alejandra (2019)
El artículo analiza las formas y los procedimientos judiciales y extrajudiciales empleados por los campesinos de las tierras altas de la provincia de Jujuy, Argentina, en defensa y reivindicación de derechos de propiedad afectados desde la desamortización, a fines de 1830. En un recorrido temporal que llega hasta la década de 1920, se expone cómo las cuestiones inherentes a esos derechos se dirimían en el ámbito administrativo de los gobernadores y en los tribunales, a la vez que se explica los cambios en los reclamos campesinos sobre la propiedad.