Estrategias de estudio y aprendizaje en estudiantes de nivel medio y universitario - Uriel, Fabiana Edith (2011)
Los bajos niveles de rendimiento académico alcanzados en el nivel superior de educación han sido tema de análisis en los últimos años a la luz de la marcada distancia entre la formación previa de los ingresantes y las competencias requeridas para cursar aquellos estudios. numerosas variables influyen en este cuadro de situación. dentro de la psicología de la educación, un tópico habitualmente contemplado para abordar esta cuestión son las estrategias de aprendizaje. este constructo se analizó en estudiantes de psicología de dos universidades públicas argentinas (n=193) y de dos escuelas medias estatales de Buenos aires (n=155), contemplando diferencias en su uso (p>0,01) según variables sociodemográficas (sexo, nivel educativo, grupo de convivencia y educación parental). se encontró que las mujeres refieren mayor ansiedad y recurren a técnicas de ayuda al estudio más asiduamente que los varones. se verificó un mayor uso de todas las estrategias en los alumnos universitarios, a excepción de ansiedad y preocupación por el rendimiento. no se verificaron diferencias según grupo de convivencia y educación parental. Los resultados se analizan a la luz de hallazgos precedentes.