Intervención paliativa desde la psicología perinatal - Nieri, Liliana Paola (2012)
La psicología perinatal, es un nueva rama que pertenece a la psicología de la primera infancia, la misma abarca el embarazo, parto, puerperio y los primeros meses de vida del niño. Una de las modalidades de trabajo del psicólogo perinatal es acompañar la guardia de neonatología y obstetricia, es decir, que la modalidad de su trabajo es interdisciplinario. Es necesario considerar que el psicólogo perinatal opera bajo la metáfora de “psicólogo de trinchera” –es decir, que opera mientras suceden los hechos–, es por eso que debe tener flexibilidad teórica y práctica, ya que aborda diferentes situaciones. En relación a las investigaciones sobre los cuidados paliativos, se ha hallado poca teoría acerca de la función del psicólogo perinatal y el desarrollo de los mismos. Esto me llevo a plantear cuales son los pasos e intervenciones que debería hacer el psicólogo en estas situaciones. Es decir, que el objetivo de este trabajo es explicar qué son los cuidados paliativos y como se aplican estos conceptos en el campo de la psicología perinatal. Asimismo, se creará una guía para poder ilustrar los pasos realizados en este tipo de intervenciones.