Significados y apropiaciones de la Asignación Universal por Hijo (AUH) por parte de las mujeres titulares: El manejo del dinero transferido, la figura de la “madre proveedora” y el complejo proceso de empoderamiento económico - Micha, Ariela Susana (2020)
La Asignación Universal por Hijo para Protección Social (AUH) es una prestación no contributiva implementada en Argentina en 2009, destinada a niños, niñas y adolescentes menores de 18 años, hijos/ as de trabajadores en el sector informal o desempleados/as, monotributistas sociales y trabajadores/as incorporados/as en el Régimen Especial de Seguridad Social para Empleados del Servicio Doméstico. Mediante transferencias monetarias mensuales, la política apunta al sostenimiento de los ingresos per cápita de los hogares como mecanismo de lucha contra la pobreza y la desigualdad, y a su vez, con el establecimiento de condicionalidades establece un objetivo de largo plazo a través de mejoras en salud, educación y nutrición infantil. Aunque en su comienzo no lo estableció explícitamente, desde su inicio el porcentaje de titulares (quien cobra) que son mujeres fue muy alto (89,5% en agosto de 2010). A partir del Decreto 614/2013, que privilegia explícitamente a la mujer para el cobro del dinero, las mujeres alcanzan a constituir casi la totalidad de quienes son titulares: 98% en enero de 2018 (ANSES, 2018). El establecimiento de condicionalidades y la designación de las mujeres para el cobro de la transferencia son características compartidas con políticas similares implementadas en América Latina desde mediados de la década del ‘90, las llamadas Políticas de Transferencia Condicionada de Ingresos (PTCI).1 Desde su aparición, estas políticas han atraído la atención a nivel internacional debido a su amplio impacto en la población beneficiaria, y gran parte de los estudios se han enfocado en analizar sus efectos sobre distintos indicadores de bienestar social, en especial los impactos en la pobreza e indigencia, así como en los indicadores de educación y salud (Fiszbein y Schady, 2009; Bertranou y Maurizio, 2011; Gasparini y Cruces, 2010; Ministerio de Educación, 2011; Costa y Hintze, 2014; Kliksberg y Novacovsky, 2015; entre otros). Por su parte, la titularidad femenina propició el debate en torno al rol de las mujeres que actúan como canales de la política social, en tanto intermediarias entre el Estado y los niños/as destinatarios finales (Molyneux, 2006)...