Notizia di un frammento trecentesco della Commedia di Dante a Buenos Aires - Hamlin, Cinthia Maria (2024)
Il saggio dà notizia della scoperta di un frammento della Commedia nel catalogo del Tesoro della Biblioteca del Museo Nacional de Arte Decorativo di Buenos Aires. Nonostante fosse stato esposto tra 1937 e 1992, il frammento era passato finora inosservato e non aveva ricevuto dunque le debite attenzione dei critici. Si fornirà una breve descrizione codicologica, paleografica e linguistica del testimone frammentario, che porterebbe a datarlo alla seconda metà del Trecento. Presenterò inoltre alcuni dati a sostegno dell’ipotesi di un legame tra questo e un altro frammento conservato alla Biblioteca Medicea Laurenziana, e un terzo ancora, conservato alla Biblioteca dell’Archivio di Stato di Lucca: ipotizzo che i tre frammenti fossero parte di uno stesso codice.