Astucia del despertar: ¿Rastros de Historia y conciencia de clase en el proyecto político de Walter Benjamin? - Belforte, María Esperanza (2023)
El impacto de Historia y conciencia de clase en el pensamiento de Walter Benjaminha sido señalado numerosas veces por los estudios que abordaron la filosofía del intelectualberlinés. Sin embargo, importantes aspectos de este vínculo quedan aún por ser examinados endetalle. El presente artículo se propone analizar la recepción de la obra de 1923 en el marco delproyecto político de Walter Benjamin iniciado hacia finales de la década del veinte. En estarecuperación teórica del filósofo húngaro en la obra de Benjamin se apela a dos conceptos: elde astucia y el de falsa conciencia. Benjamin incorpora el concepto de astucia para elaborar unateoría del despertar histórico en el contexto de un profundo examen de la novela de MarcelProust En busca del tiempo perdido. Desarrolla además un esbozo de una “dialéctica deldespertar” junto a un estudio de la experiencia político-estética del surrealismo y un uso delconcepto de falsa conciencia que muestra continuidades y diferencias con el que se encuentrapresente en Historia y conciencia de clase.