Transformaciones en la organización agrícola de pequeño productores del Valle Calchaquí Norte (Departamento de Cachi, Salta) - Marinangeli, Gimena Alé (2019)
La organización productiva agropecuaria de Cachi (Salta, Argentina) se ha reconfigurado a partir de nuevas formas de producción asociadas a demandas del mercado. Una de ellas ha sido el ingreso del cultivo de pimiento para pimentón alrededor de 1940, que reorientó la producción comercial hacia la horticultura y posicionó a los valles calchaquíes como la principal región productora del país. Posterior a la década de 1970, el auge de las políticas neoliberales en Argentina promovieron la presencia de nuevos actores, como es el caso del turismo y los emprendimientos vitivinícolas, que conducen a reconfigurar la arena socioeconómica local.En este trabajo nos proponemos analizar las transformaciones que estos factores asociados al mercado generan en las configuraciones agrícolas locales de Cachi (Salta), tomando como referente temporal la segunda mitad del siglo XX. Para ello se trabajará a partir de registros etnográficos, datos censales y fuentes bibliográficas, procurando introducir una discusión que se articule con las realidades vivenciadas en la escena regional. Los primeros resultados alertan acerca de la disminución de las formas colectivas de trabajo de la tierra y propiedad de los medios de producción, así como de modificaciones en el tipo y formas de cultivo atendiendo a las demandas del mercado. Un elemento central en este análisis está dado por la creciente concentración territorial que opera a favor de los sectores que concentran el capital económico en la región.