Financiamiento PYME en el mercado de capitales argentino; antes, durante y después del coronavirus - Briozzo, Anahi Eugenia (2024)
El objetivo es caracterizar el financiamiento a pymes argentinas vía el mercado de capitales durante el segundo a cuarto trimestre de 2020 (pandemia por COVID-19) en relación al periodo anterior 2017-2019, y posterior (2021 y primer semestre 2022). Se analizan instrumentos de deuda a corto y largo plazo mediante un estudio cuantitativo de alcance correlacional. Se observa que durante el periodo de pandemia caen los volúmenes de emisión de todos los instrumentos excepto los fideicomisos financieros y cheques de pago diferido avalados. Los plazos de emisión muestran un comportamiento disímil. Existe un desarrollo cambiante del diferencial del costo de los instrumentos financieros respecto al adelanto en cuenta corriente. En cambio, si se considera el costo del financiamiento en términos reales en el mercado de capitales, no hay diferencias significativas entre el periodo de pandemia y el previo y posterior.