Epistemologar la complejidad del Trabajo Social Forense - Rodriguez Zoya, Leonardo Gabriel (2025)
Este trabajo tiene como objetivo pensar epistemológicamente la complejidad del trabajo social forense. Para alcanzar el objetivo propuesto, la estrategia argumental está organizada del siguiente modo. Primero, se elabora la fundamentación teórica y conceptual de un meta-modelo epistemológico para pensar la ciencia y el conocimiento. Este meta-modelo analiza e integra los conceptos de “juego de verdad” elaborado por Michel Foucault, el concepto de marco epistémico desarrollado en el campo de la epistemología constructivista por Jean Piaget y Rolando García y el concepto de paradigma elaborado por Edgar Morin en el desarrollo de su filosofía del pensamiento complejo. Segundo, se emplea el meta-modelo epistemológico para analizar tres concepciones de ciencia: el modelo cientificista, el modelo posmoderno y el modelo complejo. Finalmente, en tercer lugar, se propone epistemologar las prácticas del trabajo social forense en el prisma del meta-modelo y los tres modelos epistemológicos conceptualizados.