Regulación emocional y habilidades académicas: relación en niños de 9 a 11 años de edad - Andrés, María Laura (2017)
Las habilidades académicas constituyen un componente específico del éxito escolary numerosos factores influyen en su adquisición y consolidación. Uno de estos es lahabilidad de regulación emocional de tolerancia al distrés que se define por la capacidad dede resistir estados emocionales negativos en pos de un objetivo. El propósito de este trabajofue analizar la relación entre la tolerancia al distrés y las habilidades académicas decomprensión lectora y cálculo matemático en 107 niños de escolaridad primaria de 9 a 11años de edad. Los resultados mostraron que la tolerancia al distrés resultó un predictorsignificativo de la comprensión lectora de textos expositivos y del cálculo matemático, noasí de la comprensión lectora de textos narrativos. Es posible que la tolerancia al distrésresulte un factor relevante para el éxito académico en varios dominios.