El rol de las revistas humorísticas durante la última dictadura argentina - Palacios, Cristian (2024)
Cada vez más insatisfechos con el papel asignado a la historieta como arte de masas y compelidos a intentar reflejar la realidad argentina de aquel entonces, los dibujantes y guionistas argentinos de historietas comenzarán a introducir a partir de los años setenta, en el marco de un contexto de conflictividad social profundamente atravesado por la violencia, una serie de cambios en sus obras que traerá aparejado, entre otras cosas, un salto en la calidad artística, que los llevará a competir en el mercado europeo del momento. En lo que respecta a la historieta humorística o al campo del humor gráfico más propenso, por su propia naturaleza, a la experimentación y al juego respecto de sus propias posibilidades tanto gráficas como narrativas, dichas transformaciones encontrarán su lugar natural en revistas humorísticas. En este trabajo nos proponemos revisar cuál fue el rol de dichas revistas durante la última dictadura argentina (1976–1983), poniendo especial énfasis en los períodos que precedieron y prosiguieron este proceso (años 1972–1976 y 1983–1986), que coinciden, acaso no tan paradójicamente, con el apogeo de algunas de las más representativas. Lo que nos interesa indagar es el rol del humor, entendido aquí como un modo diferenciado de lo cómico, en la constitución de una subjetividad humorística específicamente argentina a la hora de dar cuenta del horror de la coyuntura histórica que aquellos creadores estaban viviendo. Las revistas humorísticas, como veremos, ocuparon un lugar muy especial en la historia de los sujetos y de los modos de subjetivación locales, toda vez que en la constitución de una imagen autoral determinada, dichas publicaciones configuraban también un tipo lector al que dicha imagen apelaba de manera directa.