La tradición grecorromana en los primeros libros de poemas de Silvina Ocampo - Martinez Astorino, Pablo Leandro (2012)
Se propone un estudio de los poemas que considera los siguientes aspectos de la influencia de Grecia y Roma en la poesía de Silvina Ocampo de la primera época: a. las alusiones o referencias al mito griego; b. las referencias a obras o géneros literarios grecorromanos (apartado que incluye poemas con epígrafes en latín); c. las alusiones a personajes griegos y romanos reales o ficticios; d. la proyección del motivo específico de la metamorfosis (y el motivo afín de la trasmigración de las almas). Se arriba a las siguientes conclusiones: 1. Silvina Ocampo recurre a la tradición grecolatina en su poesía para ilustrar un motivo, una referencia o incluso el tema de una composición, que muy frecuentemente es amoroso; esta característica obedece a una pretensión de clasicismo, que encuentra su complemento en el uso de la métrica, la rima y de determinadas estructuras estróficas; 2. puede observarse en la autora una tendencia a reformular o adaptar determinadas referencias o mitos con fines literarios específicos; 3. el interés por el motivo de la metamorfosis se revela como un episodio más del interés de la autora por esa obra de la tradición romana, conforme puede verificarse en su propia obra.