Remanentes de supernova: propiedades espectrales y su conexión con la producción de rayos cósmicos - Castelletti, Gabriela Marta (2013)
Los remanentes de supernova (RSNs) son una de las principales fuentes de inyección de energía en las galaxias y grandes modificadores de la dinámica del medio interestelar (MIE). La radiación proveniente de RSNs, observada desde las ondas de radio hasta los rayos gamma, no sólo muestra que estos objetos son aceleradores eficientes de partículas hasta energías de los TeV sino que aporta evidencias contundentes en favor de la idea por la cual los RSNs serían, en nuestra Galaxia, fuentes naturales de los rayos cósmicos (RCs) que bombardean nuestro planeta. En este trabajo presento una puesta al día de los resultados observacionales relacionados con la producción de partículas altamente energéticas en RSNs galácticos, así como también una revisión del marco teórico vigente incluyendo una discusión detallada de algunos interrogantes pendientes de solución.