Ruperta y las reliquias de la muerte («Persiles», III, 16-17) - D'onofrio, María Julia (2018)
En el presente trabajo se analiza el episodio de Ruperta del Persiles (III, 16-17) poniendo en evidencia el lugar central que ocupa en el relato el poder de la vista y los diferentes usos de la imagen efectista. Subyace en esta historia, de principio a fin, una cadena conceptual que hace hincapié en el poder de lo visual: desde las reliquias que se conservan para no olvidar y tener siempre presente un dolor que llama a la venganza, hasta el camino para la redención que se descubre también por el impacto de una imagen, pasando por numerosos hitos visuales que conforman tan significativo campo semántico.A raíz de este análisis descubrimos una respuesta vitalista frente al oscuro e inmovilizante nihilismo Barroco tan ligado, por lo general, a la estética tremendista que Cervantes parecería estar parodiando en estas páginas.