La gramaticalización de las expresiones concesivas de origen metafórico a pesar de, pese a (que), mal que le pese y similares - Gonzalez, Daniela Soledad (2019)
La Lingüística Cognitiva considera el cambio lingüístico como el resultado de una motivación del hablante. En un principio, surgen construcciones libres como estrategias discursivas situadas; luego, su uso se hace más frecuente hasta que se fosilizan en formas fijas. Estos procesos de fijación son conocidos en un sentido amplio del término como gramaticalización (Company Company, 2004: 3). El objetivo de este trabajo es establecer la base metafórica existente en la gramaticalización de los subordinantes concesivos pese a y a pesar de, la locución conjuntiva concesiva mal que le pese y otras expresiones concesivas que aluden al peso como metáfora del obstáculo ineficaz (i. e., que no constituye un impedimento para que se realice el evento expresado en la cláusula principal del periodo concesivo) y al pesar como la experiencia de un ser humano de una sensación de pesadumbre ante este obstáculo. La organización de este trabajo es la siguiente: primero, se revisa la concepción del cambio lingüístico del enfoque cognitivo-funcional; en segundo lugar, se hace una caracterización de las construcciones concesivas; en tercer lugar, se hace un recorrido diacrónico por la formación y evolución de las expresiones concesivas pese a que, mal que le pese, a pesar de y similares; finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo.