¿Un talismán para la justicia penal? Enfoques e interpretaciones sobre el uso de la prisión preventiva - Kostenwein, Ezequiel Roberto (2024)
Con este trabajo procuramos describir y analizar el problema de la prisión preventiva, entendiendo que esta última no es sólo una medida cautelar, sino una práctica judicial compleja que exige tener en cuenta diferentes perspectivas. En primer lugar, aludiremos a la dogmática jurídica, principalmente porque se trata del enfoque que más tiempo lleva estudiando este fenómeno. Luego, presentaremos la mirada que al respecto ofrecen diversas ONG´s, las cuales sugieren que se trata de una herramienta utilizada indiscriminadamente. La tercera perspectiva proviene de las ciencias sociales y pretende explicar el incremento de la prisión preventiva en particular, junto con el incremento de la tasa de encarcelamiento en general, como resultado de procesos tanto históricos como coyunturales. Hacia el final, ofreceremos nuestra postura al respecto, definiendo a la prisión preventiva por lo que produce, por las interacciones que es capaz de articular entre actores judiciales y extrajudiciales.