Morfología de vertientes en áreas serranas: cuenca alta del arroyo Sauce Corto (Argentina) - Moretto, Belén (2023)
En el arroyo Sauce Corto [SC] eventos de origen hidrometeorológico generan crecidas que recurrentemente derivan en inundaciones cuyos efectos inciden en las principales poblaciones del partido de Coronel Suárez. Los estudios sobre las características topográficas y sus dimensiones asociadas son de relevancia para comprender las causas que conforman al peligro de inundación. En este contexto, el objetivo del trabajo es analizar las formas del terreno y sus procesos asociados, en función de la morfología (longitudinal y transversal) de las vertientes de la cuenca alta del arroyo SC. A partir de la combinación de las tres curvaturas del perfil y del plano (en ambos casos: cóncavo, convexo y rectilíneo) se establecieron nueve formas de vertientes. La cuenca alta del SC posee mayor frecuencia de formas del terreno rectilíneas-planares, asociadas a circulación de agua no concentrada y estancamiento del agua. Le siguen en orden de importancia las vertientes convexo-convergentes y las cóncavo-divergente. Su análisis posibilitó describir las curvaturas y su asociación con los procesos y geoformas en el área de estudio a los fines de contribuir al análisis de uno de los factores que definen la peligrosidad de inundación.